Суббота, 04.05.2024, 10:16
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
                        Персональный сайт
                       доктора Валякина
Главная » Архив материалов
Еще недавно имплантирование стандартных хрусталиков не давало человеку стопроцентное зрение – ему приходилось пользоваться очками даже после операции. Теперь все изменилось: имплантация трифокального хрусталика позволяет пациентам с катарактой вернуть зрение, сообщают врачи из Лондонского офтальмологического госпиталя.
 Бобби Куреши, хирург-офтальмолог, утверждает, что результаты операции поразительны. Дело в том, что обычные имплантаты хрусталиков не могут дать нормальное зрение на среднем расстоянии. Кроме того, они слишком сильно поблескивают. Новые трифокальные хрусталики решают все эти проблемы – пациент может хорошо видеть на дальнем, ближнем и среднем расстоянии.
 Имплантат вставляется под местной анестезией с помощью лазера. Операция занимает всего несколько минут. Лазер отделяет хрусталик пациента. Через тонкую трубку его убирают, и через нее же вставляют новый хрусталик. Человек может вернуться к работе на следующий день после операци ... Читать дальше »
Просмотров: 273 | Добавил: Anval | Дата: 03.10.2012 | Комментарии (0)

Накопление лишних калорий и воспалительные процессы, которые приводят к инсулиновой резистентности, оказывается, зависят от одного белка. Если подавить его активность, организм начинает эффективно сжигать жир, а у жировой ткани сохраняется восприимчивость к инсулину.
 Исследователи из Онкологического института Даны — Фарбера (США) обнаружили белок, который связывает вместе два важнейших симптома нарушенного обмена веществ: ожирение и устойчивость тканей к инсулину. Ожирение, как известно, происходит из-за чрезмерной экономии калорий, и считается, что против этого помогает активация бурого жира, который сжигает лишние липиды и производит тепло. То есть ожирение противопоставляется терморегуляции. Устойчивость же к инсулину возникает из-за воспаления жировых клеток, что впоследствии может привести к диабету.
 И в случае терморегуляции, и при воспалении мы имеем дело с жировой тканью, но, как полагали до сих пор, молекулярные механизмы этих процес ... Читать дальше »
Просмотров: 315 | Добавил: Anval | Дата: 03.10.2012 | Комментарии (0)

 Эксперты узнали, что восемь из 10 случаев аппендицита можно вылечить с помощью антибиотиков, отказавшись от операции. Как передает The Telegraph, лекарственная терапия столь же эффективна, как и удаление аппендикса.
  Джанетт Ханссон из Университета Гетеборга проанализировала два клинических изыскания. В них описывались случаи острого аппендицита у взрослых. Одна группа больных принимала только антибиотики, а вторая перенесла операцию вместе с курсом лекарств.
 "В некоторых случаях операция - единственный вариант для пациента, чье состояние крайне тяжелое. Но в 80% случаев проблему можно решить с помощью антибиотиков. Потом, лекарственная терапия связывается с меньшим количеством осложнений по сравнению с операцией", - говорит Ханссон.
 Риск повторного возникновения аппендицита в течение года после лечения для группы, принимавшей антибиотики, составлял 10-15%. Потом, антибиотики не всегда срабатывали. Тогда врачи все р ... Читать дальше »
Просмотров: 273 | Добавил: Anval | Дата: 03.10.2012 | Комментарии (0)

Биологи Университета Портсмута запускают масштабное исследование белков, которые, судя по всему, имеют прямое отношение к деменции и рассеянному склерозу, пишет The Daily Mail. На свою работу ученые получили 600000 фунтов стерлингов.
 В частности, они сконцентрируются на протеине Kir4.1. Это ключевой элемент, контролирующий олигодендроциты - клетки мозга головного и спинного. Они образуют миелин - оболочку нервных волокон. Когда миелиновая оболочка повреждена, сигналы в мозге плохо передаются.
 Также специалисты исследуют протеин Gas6, стимулирующий выработку олигодендроцитов и обеспечивающий их выживаемость. В целом экспертов интересуют сигналы, стимулирующие рост и регенерацию этих клеток и миелина. Возможно именно исследования данных клеток подарят лекарство от деменции.
 Выработка клеток-олигодендроцитов с возрастом сокращается. Вместе с этим уменьшается темп регенерации белого вещества, связанного с когнитивным ... Читать дальше »
Просмотров: 276 | Добавил: Anval | Дата: 03.10.2012 | Комментарии (0)

Британцы является самой депрессивной нацией в Европе, как пишет газета Financial Times, ссылаясь на только что опубликованный доклад Европейской ассоциации психического здоровья. Авторы доклада опросили более 7 тысяч человек во всех странах Европейского союза и выяснили, что в Британии 10% работающих хотя бы раз в жизни брали бюллетень из-за депрессии.
 При этом 26% британских работников находились в состоянии депрессии, что является наивысшим показателем на континенте. Наименьший показатель, 12%, отмечен в Италии.
 Статистически, в северных странах всегда наблюдался более высокий уровень заболевания депрессией.
 В среднем каждый депрессивный эпизод приводит к потере 36 рабочих дней, однако в Британии и Германии этот показатель возрастает до 41 дня. Эта эпидемия депрессии обходится странам ЕС в 92 млрд евро в год за счет потерянного времени и недополученной прибыли.
Просмотров: 276 | Добавил: Anval | Дата: 03.10.2012 | Комментарии (0)

Не у всех с возрастом появляются седые волосы. По словам ученых, это абсолютно нормально. По их подсчетам у каждого десятого человека старше 60 лет нет ни единого седого волоска, пишет The Telegraph. В целом же показатель распространенности седины в мире гораздо ниже, чем считалось ранее.
 Данные выводы появились на страницах журнала British Journal of Dermatology. Соответствующее исследование провела компания L’Oreal. Ее специалисты установили, что реальное число покупателей, кому может понадобится краска для волос, намного меньше официальных оценок.
 Эксперты отталкивались от установки "среди 50-летних у 50% людей должно быть минимум 50% седых волос". На самом деле, седина оказалась на головах менее чем у четверти 4000 добровольцев из 20 разных стран.
 В общей сложности, отмечают ученые, среди лиц 45-65 лет у 74% фиксировалось некоторое количество седых волос (в среднем покрывали 27% головы). С возрастом число люд ... Читать дальше »
Просмотров: 297 | Добавил: Anval | Дата: 03.10.2012 | Комментарии (0)

Биологи Университета Портсмута запускают масштабное исследование белков, которые, судя по всему, имеют прямое отношение к деменции и рассеянному склерозу, пишет The Daily Mail. На свою работу ученые получили 600000 фунтов стерлингов.

В частности, они сконцентрируются на протеине Kir4.1. Это ключевой элемент, контролирующий олигодендроциты - клетки мозга головного и спинного. Они образуют миелин - оболочку нервных волокон. Когда миелиновая оболочка повреждена, сигналы в мозге плохо передаются.

Также специалисты исследуют протеин Gas6, стимулирующий выработку олигодендроцитов и обеспечивающий их выживаемость. В целом экспертов интересуют сигналы, стимулирующие рост и регенерацию этих клеток и миелина. Возможно именно исследования данных клеток подарят лекарство от деменции.

Выработка клеток-олигодендроцитов с возрастом сокращается. Вместе с этим уменьшается темп регенерации белого вещества, связанного с когнитивными функциям ... Читать дальше »

Просмотров: 263 | Добавил: Anval | Дата: 28.09.2012 | Комментарии (0)

Люди, пережившие трагическое событие, не должны впадать в отчаяние и страдать от тоски, пишет Top News AE. Это может негативно сказаться на их здоровье. Таков совет Университетской медицинской школы.

Принято считать, что потеря любимых людей и переживания по этому поводу - норма. Поэтому зачастую медики не обращают внимание на данный факт, общаясь с пациентом. Между тем, ученые призывают врачей серьезно относиться к людям, столкнувшимся с горем, ведь у них такие же проблемы, что и у рядовых сердечников.

Тяжелое эмоциональное потрясение может привести к "синдрому разбитого сердца". А это грозит сердечным приступом вследствие блокады. В частности, женщины 60-70 лет чаще всего сталкиваются с подобными проблемами.

Нередко болезни сердца у них возникают именно потому, что они не в состоянии справиться с болью утраты друга или родственника. Притом, если данный факт и не разрушает ткани сердце навсегда, то способность прогонять к ... Читать дальше »

Просмотров: 400 | Добавил: Anval | Дата: 28.09.2012 | Комментарии (0)

Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day) учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством и ежегодно отмечается 28 сентября. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.


В России наблюдается тенденция роста
заражения бешенством среди животных
(Фото: siamionau pavel, Shutterstock)

Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства — или, в среднем, один человек каждые 10 минут.

В России ситуация по бешенству тоже неблагоприятна: отмечается тенде ... Читать дальше »
Просмотров: 292 | Добавил: Anval | Дата: 28.09.2012 | Комментарии (0)

На днях ВОЗ выступила с предупреждением: в мире появился смертельно опасный вирус, похожий на атипичную пневмонию. В ответ на это Роспотребнадзор усиливает контроль за россиянами, приезжающими с Ближнего Востока, сообщает "РБК"

Напомним: коронавирус, проявляющийся тяжелым респираторным синдромом и почечной недостаточностью, выявили у двоих, посещавших Саудовскую Аравию и Катар. Один человек уже скончался. Тесты подтвердили идентичность возбудителей в этих двух случаях. Проводится наблюдение за лицами, контактировавшими с заболевшими. Однако новых инфицированных пока нет. 

Российское ведомство обеспокоено планирующимся с 29 октября по 14 декабря паломничеством россиян в Саудовскую Аравию. Геннадий Онищенко подчеркивает: необходимо при сборе анамнеза у больных с наличием лихорадочных состояний, тяжелого респираторного синдрома, пневмонии в сочетании с почечной недостаточностью обращать внимание н ... Читать дальше »
Просмотров: 248 | Добавил: Anval | Дата: 27.09.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 16 17 »
Андрей Валякин © 2024